13 Agustus 2008

Mengubah Splash Screen GIMP

Langkah-langkah:
  1. Buat gambar dengan ukuran 300x200 atau lebih. Ukuran yang lebih kecil dari ini akan membuat teks terpotong.

  2. Buka direktori GiMP Anda. Bagi pengguna Windows, direktori ini ada pada C:\Documents and Settings\username\.gimp-2.4\. Bagi pengguna Linux, direktori nya terletak pada /home/username/.gimp-2.4/.Sebelumnya, Anda mungkin perlu memilih opsi "Show Hidden Files" untuk memperlihatkan folder .gimp-2.4.

  3. Cari folder bernama Splashes. Bila belum ada, tambahkan.

  4. Simpan gambar tadi ke dalam folder Splashes.

  5. Jalankan GIMP. Gambar Anda telah menjadi splash screen.
(Dikutip dan diterjemahkan dari http://www.gimp.org/about/splash/

05 Agustus 2008

Arep KKN ndek Pemkot koq malah dipingpong?

Arep KKN ndek Pemkot koq malah dipingpong? That's my omelan for today

Arep KKN ndek MTIC kok malah ditariki dhuwit?

Arep KKN kok malah ditariki dhuwit? That's what I want to say for today

Fedora 9 Selalu Minta Terhubung ke Internet Ketika Hendak Menginstalasi Paket Dengan PackageKit: Solusinya?

Anda hendak menginstall/meng-uninstall sebuah/beberapa paket dengan tool PackageKit, namun tool ini selalu minta terhubung ke internet. Bagaimana solusinya? Ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Anda harus login ke user root . Masukkan DVD repository Fedora 9. Disini saya menggunakan bonus DVD majalah Infolinux bulan Agustus 2008 yang didalamnya ada kumpulan repo (didalam folder Packages).
  2. Dari desktop, Buka Computer--Filesystem--etc.

    Di dalam folder etc, cari file "yum.conf" (Tanpa tanda petik).

    Anda buka file itu menggunakan aplikasi gedit atau aplikasi text editor lain (semisal vi). Sebelumnya, backup file itu untuk berjaga-jaga seandainya sesuatu terjadi pada komputer Anda. Bila Anda ingin menggunakan terminal, Anda ketik:
    cp /etc/yum.conf /etc/yum.conf.bak
    gedit /etc/yum.conf
  3. Kembali ke file yum.conf. Di atas tulisan "# PUT YOUR REPOS HERE OR IN separate files named file.repo # in /etc/yum.repos.d", Anda ketik:
    [cd-extras]
    name=Extras Fedora 9
    baseurl=file:///media/nama_dvd_repo/
    enabled=1
  4. nama_dvd_repo ini bisa Anda ganti. Bila Anda menggunakan DVD Infolinux Agustus 2008, maka akan menjadi:
    baseurl=file:///media/DVD1-IL082008/
    O ya, ganti gpgcheck=0 menjadi gpgcheck=1. Simpan file yum.conf tersebut.

  5. Masih pada folder etc, buka folder yum.repos.d. Disana ada beberapa file, yaitu: fedora.repo, fedora.rawhide.repo, fedora-updates.repo, dan fedora-updates-testing.repo.

    Buka seluruh file diatas. Pada masing-masing file, ubah opsi enabled=1 menjadi enabled=0. Simpan perubahan tersebut.
  6. Selesai.

19 Maret 2008

Menjalankan Photoshop di Ubuntu 7.10 Gutsy

"Menjalankan photoshop di linux? Ga mungkin deh! Kan Linux ga bisa menjalankan file installer berekstensi .exe {executable}!". Mungkin itu yang terbayang dibenak kamu semua pas kamu baca judul posting ini. Tapi dengan program yang bernama "Wine", semuanya menjadi mungkin. Mau tau caranya? 
  1. Instalasi Wine. Wine setidaknya membutuhkan dua paket [packages], yaitu libaudio2 dan binfmt-support. Berdasarkan pengalaman penulis {walah}, kita harus menginstal binfmt-support terlebih dahulu, lalu instal libaudio2, dan kemudian baru instalasi Wine. O iya, semua paket ini bisa kamu dapat dari alamat ini: http://packages.ubuntu.com/gutsy/.
  2. Instalasi Photoshop. Yang ini terserah kamu: mo pake cara ribet [pake terminal] ato cara gampang. Kita bahas cara ribet dulu aja y! Pertama, masuk kedalam folder dimana installer sotosop, eh..Photoshop berada, lalu jalankan perintah ini di Terminal: "$wine master/photosop_cs/setup.exe" [tanpa tanda petik]. Klo kmu mo instal photoshop 7 ato CS2, ganti photoshop_cs dengan photoshop_7 ato photoshop_cs2  Sekarang giliran cara gampangnya. Masuklah kedalam folder dimana installer photoshop berada. Cari file setup.exe, lalu klik kanan. Pilih "open with other application", akan muncul kotak dialog [dialog box]. Cari tulisan "Wine Windows Emulator", pilih, lalu klik OK. Tidak lama kemudian, akan muncul instalation wizard photoshop yang persis seperti kita menjalankan installer photoshop di Windoze...eh, Windows. Pokoknya pilih "Next" terus, termasuk biarkan  Photoshop ini terinstal pada drive C:Program Files/Adobe/Photoshop CS. Selesai? Belum. Sekarang gimana cara menjalankan Photoshop yang sudah terinstal.
  3. Dari menu ubuntu [yang bergambar icon ubuntu] pilih other-browse c:\Drive-program files-Adobe-Photoshop CS. Cari Photoshop.exe lalu klik kiri dua kali. Photoshop akan berjalan pada Ubuntu Anda.
  4. Wine ini sebenarnya tidak hanya bisa membantu menginstal Photoshop bersaudara, tetapi juga dapat menginstal software berekstensi .exe lain, seperti: Micrososft Word 2003, Macromedia Flash MX;8, dan lain sebagainya. Hanya sayangnya, dia tidak bisa menjalankan PCMAV antivirus.

04 Maret 2008

OpenSuse 10.3

Akhirnya OpenSuse linux ku sudah bisa buat internetan. Bukan cuma itu, aku jg aktivin desktop 3D nya sekalian. Fotonya bisa kamu liat digambar berikut ini:

Sebenarnya sih make OpenSuse nya dah lama banget, tapi baru tadi pagi berhasil mengkonfigurasi wi-fi.

09 Februari 2008

Partai Politik Masuk Kampus

Di kampusku tercinta, yaitu universitas brawijaya, ada gerakan 'politik praktis'. Para pelaku politik praktis ini (yang selanjutnya saya sebut sebagai agen parpol) menyusup ke dalam UKM-UKM, terutama UKM yang bersifat organisasi, untuk merekrut kader-kader baru. Salah satu parpol yang menyusupkan agennya kedalam kampus adalah Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Seperti yang telah disebutkan diatas, partai ini menyusupkan agen (kalo tidak mau disebut jongos) mereka ke dalam organisasi, terutama lembaga dakwah di lingkungan kampus. Modus operandi mereka adalah sebagai berikut: Masing-masing agen parpol ini membentuk kelompok-kelompok kecil (halaqoh) yang anggotanya berjumlah enam sampai 10 orang. Para peserta halaqoh ini biasanya adalah para mahasiswa baru, lebih disukai mereka yang pintar secara akademis namun buta (atau tidak peduli?) akan politik dan segala peraturannya. Dipimpin oleh seorang murobbi (pemimpin halaqoh), pada awalnya (tahun pertama) mereka cuma berdiskusi tentang yang ringan-ringan saja, misalnya ttg aqidah, fiqih, dsb. Memasuki tahun kedua, mereka mulai berdiskusi mengenai siyasih (ilmu politik) lalu selanjutnya ttg pentingnya khilafah islamiyah. Pada saat berdiskusi ttg siyasih, sang murobbi ini menjelekkan partai lain selain PKS dan menjelaskan keunggulan partai ini, misalnya: partai ini tidak prnah bermain 'politik uang', dsb. Para peserta halaqoh yang hatinya masih suci ini biasanya cuma manggut-manggut, entah karena mengerti ato pura-pura mengerti.
Kemudian memasuki tahun ketiga, para peserta halaqoh ini mulai 'didayagunakan' misalnya memasang bendera parpol di segala penjuru kota ketika musim pilkada atau pemilu tiba. Mereka menamakan event ini dengan sebutan 'sebar bendera'.
Artikel ini tidak bermaksud untuk menjatuhkan kredibilitas PKS didepan para kadernya. Namun artikel ini bertujuan untuk menyadarkan mereka yang berpolitik praktis agar kembali ke jalan yang benar. Bagaimanapun politik praktis ini secara tidak langsung telah mengurangi dan mencemari hakikat sebenarnya dari kegiatan halaqoh yaitu pelurusan dan pencerdasan umat melalui berdakwah. O iya, yang saya ceritakan ini berdasarkan pengalaman pribadi. Jadi wajar bila ada sedikit perbedaan dengan yang Anda alami bila Anda mengikuti kegiatan halaqoh. Maafkan bila ada kata-kata yang kurang berkenan. Wassamualaikum wr. wb.

05 Februari 2008

Bad news and good news

I have two good news: Yg pertama, laptopQ dah bs dipake bwt internet an (pake wi-fi). Jd skrg aq g perlu lagi ke warnet dan habisin duit. Plg skrg yg tak habisin cm uang bwt parkir di gdg PPI ama habisin baterai laptop. Trus good news yg kedua adalah...sama kyk yg pertama (he...3x). Tp aq jg pny bad news: upahQ ngelesi blm dibayar (hiks). Tenang, org sabar disayang Tuhan

03 Februari 2008

30 Januari 2008

Turut Berduka Cita

Turut berduka cita atas meninggalnya Mantan Presiden Soeharto. Semoga amal ibadah beliau dilipatgandakan oleh Allah SWT dan mendapat tempat yang layak, yaitu surga firdaus.