19 Maret 2008

Menjalankan Photoshop di Ubuntu 7.10 Gutsy

"Menjalankan photoshop di linux? Ga mungkin deh! Kan Linux ga bisa menjalankan file installer berekstensi .exe {executable}!". Mungkin itu yang terbayang dibenak kamu semua pas kamu baca judul posting ini. Tapi dengan program yang bernama "Wine", semuanya menjadi mungkin. Mau tau caranya? 
  1. Instalasi Wine. Wine setidaknya membutuhkan dua paket [packages], yaitu libaudio2 dan binfmt-support. Berdasarkan pengalaman penulis {walah}, kita harus menginstal binfmt-support terlebih dahulu, lalu instal libaudio2, dan kemudian baru instalasi Wine. O iya, semua paket ini bisa kamu dapat dari alamat ini: http://packages.ubuntu.com/gutsy/.
  2. Instalasi Photoshop. Yang ini terserah kamu: mo pake cara ribet [pake terminal] ato cara gampang. Kita bahas cara ribet dulu aja y! Pertama, masuk kedalam folder dimana installer sotosop, eh..Photoshop berada, lalu jalankan perintah ini di Terminal: "$wine master/photosop_cs/setup.exe" [tanpa tanda petik]. Klo kmu mo instal photoshop 7 ato CS2, ganti photoshop_cs dengan photoshop_7 ato photoshop_cs2  Sekarang giliran cara gampangnya. Masuklah kedalam folder dimana installer photoshop berada. Cari file setup.exe, lalu klik kanan. Pilih "open with other application", akan muncul kotak dialog [dialog box]. Cari tulisan "Wine Windows Emulator", pilih, lalu klik OK. Tidak lama kemudian, akan muncul instalation wizard photoshop yang persis seperti kita menjalankan installer photoshop di Windoze...eh, Windows. Pokoknya pilih "Next" terus, termasuk biarkan  Photoshop ini terinstal pada drive C:Program Files/Adobe/Photoshop CS. Selesai? Belum. Sekarang gimana cara menjalankan Photoshop yang sudah terinstal.
  3. Dari menu ubuntu [yang bergambar icon ubuntu] pilih other-browse c:\Drive-program files-Adobe-Photoshop CS. Cari Photoshop.exe lalu klik kiri dua kali. Photoshop akan berjalan pada Ubuntu Anda.
  4. Wine ini sebenarnya tidak hanya bisa membantu menginstal Photoshop bersaudara, tetapi juga dapat menginstal software berekstensi .exe lain, seperti: Micrososft Word 2003, Macromedia Flash MX;8, dan lain sebagainya. Hanya sayangnya, dia tidak bisa menjalankan PCMAV antivirus.

04 Maret 2008

OpenSuse 10.3

Akhirnya OpenSuse linux ku sudah bisa buat internetan. Bukan cuma itu, aku jg aktivin desktop 3D nya sekalian. Fotonya bisa kamu liat digambar berikut ini:

Sebenarnya sih make OpenSuse nya dah lama banget, tapi baru tadi pagi berhasil mengkonfigurasi wi-fi.